Заказные поминовения
Храм Всех святых на Кулишках, г. Москва, Славянская площадь, д. 2
+7 (495) 623-75-66 hramkulishki@yandex.ru
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 20.00 (в воскресенье с 8.00 до 18.00)

Жизнь подворья

Воскресные пастырские беседы

Мы все нуждаемся в теплом общении, семейственности, которые помогли бы нам преодолеть разобщённость и одиночество.

Узнать больше о церковной жизни, быть ближе к священнослужителям и друг к другу призван помочь новый приходской проект – Воскресные пастырские беседы.

По воскресным дням после окончания Божественной литургии, молебна и литии (в 11:30) в золотой гостиной Духовно-просветительского центра за чашкой чая и в тёплой атмосфере общения проходят встречи со священнослужителями нашего храма.

Беседы посвящены богословским, богослужебным и церковно-историческим темам, вопросам христианской нравственности.

Приглашаем наших дорогих прихожан присоединиться к общению, пополнить свои знания о Церкви, обогатить опыт духовной жизни.

Анонсы предстоящих встреч мы будем публиковать на главной странице сайта в разделе «Объявления», а также в наших официальных социальных сетях (Instagram, Facebook и ВКонтакте).

Присоединяйтесь к нам! Мы всегда вам рады!


18.04.2021

Воскресная пастырская беседа: осмысление страданий Господа Иисуса Христа

Воскресная пастырская беседа: осмысление страданий Господа Иисуса Христа

В воскресенье, 18 апреля, очередную пастырскую беседу провел клирик нашего храма священник Димитрий Захаров.

В преддверии страстной седмицы, когда Церковь особо вспоминает последние дни земной жизни Господа Иисуса Христа, Его страдания и смерть, предметом встречи стала попытка осмысления страданий и смерти Христа.

Вся земная жизнь Христа была делом спасения человеческого рода, но страдания и смерть на кресте явились вершиной Христова подвига. Господь Сам сказал о Своей смерти: «На сей час Я и пришел» (Ин 12. 27). В уничижительном состоянии воплотившегося Сына Божия, Его кенозисе, страдании даже до смерти, проявилась любовь Творца к Своему страдающему творению.

Человеческая природа Христа, будучи непорочной, непричастной первородному греху, была свободной от владычества страданий и смерти. И все самоуничижение Господне, все Его страдания и смерть были не вынужденными, а добровольными. Но ради спасения человека Господь принимает на Себя последствия грехопадения, вплоть до страданий и смерти. Христос мог не страдать и не умирать, Он не имел необходимости испытывать страдания. И даже то, что святые отцы именуют неукоризненными страстями у Христа, такие как возможность испытывать жажду, голод, боль и др., Господь терпел добровольно. Но чтобы разрушить закон смерти, Он Сам добровольно принимает смерть, являя Свою любовь к падшему человеку.


© Фотографии с Воскресной пастырской беседы от 18.04.2021