Заказные поминовения
Патриаршее Подворье Храма Всех Святых на Кулишках, г. Москвы, Славянская площадь, д. 2. ИНН 7709068770.
+7 (495) 623-75-66 hramkulishki@yandex.ru
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 20.00 (в воскресенье с 8.00 до 18.00)

Жизнь подворья

Воскресные пастырские беседы

Мы все нуждаемся в теплом общении, семейственности, которые помогли бы нам преодолеть разобщённость и одиночество.

Узнать больше о церковной жизни, быть ближе к священнослужителям и друг к другу призван помочь новый приходской проект – Воскресные пастырские беседы.

По воскресным дням после окончания Божественной литургии, молебна и литии (в 11:30) в золотой гостиной Духовно-просветительского центра за чашкой чая и в тёплой атмосфере общения проходят встречи со священнослужителями нашего храма.

Беседы посвящены богословским, богослужебным и церковно-историческим темам, вопросам христианской нравственности.

Приглашаем наших дорогих прихожан присоединиться к общению, пополнить свои знания о Церкви, обогатить опыт духовной жизни.

Анонсы предстоящих встреч мы будем публиковать на главной странице сайта в разделе «Объявления», а также в наших официальных социальных сетях (Telegram и ВКонтакте).

Присоединяйтесь к нам! Мы всегда вам рады!


11.04.2021

Богослужения Страстной седмицы и Пасхи Христовой

Богослужения Страстной седмицы и Пасхи Христовой

В воскресенье, 11 апреля 2021 года, в Духовно-просветительском центре храма Всех святых на Кулишках состоялась Воскресная пастырская беседа, посвященная теме «Богослужения Страстной седмицы и Пасхи Христовой». Данную встречу провел клирик нашего храма диакон Дионисий Ошуев.

Для любого христианина важнейшее время в году – это период от Великого Четверга до Светлого Христова Воскресения. В эти великие и святые дни Церковью вспоминаются события, благодаря которым человек получил возможность выйти из-под рабства диавола и стать наследником жизни вечной. 

Первые три дня Страстной седмицы Церковь приготовляет верующих к грядущему воспоминанию спасительных Страстей Христовых. Богослужение в эти дни еще сохраняет общий покаянный характер. В богослужебных текстах особое внимание уделяется тем событиям, беседам и наставлениям Спасителя, которые имели место в соответствующие дни последней недели Его жизни. Чтобы сосредоточить внимание верующих на жизни и учении Господа Иисуса Христа, в первые три дня за богослужением положено прочитывать все Четвероевангелие.

С Великого Четверга наступает особое время. Церковные службы показывают события последних дней Спасителя как бы происходящими перед нашими глазами. В эти дни в святом храме нашим мысленным взорам живо представляются и Сионская горница, где совершается Тайная Вечеря, и Гефсиманский сад с его борением, и Голгофа, на которой побеждаются смерть и ад. Церковные песнопения этих служб наполнены глубоким, вдохновляющим смыслом. Когда человек слушает их внимательно, они проникают в его душу, наполняют её глубиной переживаний, помогают пребывать в молитвенном настроении и очень многому учат. Богослужения Страстной седмицы направлены на то, чтобы помочь человеку оставить все житейские попечения и вновь пережить в своей душе события последних дней жизни Господа Иисуса Христа. А пережив их и как бы сораспявшись Спасителю, с радостью встретить великий и спасительный день Светлого Христова Воскресения.

© Фотографии с Воскресной пастырской беседы от 11.04.2021