Заказные поминовения
Патриаршее Подворье Храма Всех Святых на Кулишках, г. Москвы, Славянская площадь, д. 2. ИНН 7709068770.
+7 (495) 623-75-66 hramkulishki@yandex.ru
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 20.00 (в воскресенье с 8.00 до 18.00)

Жизнь подворья

Воскресные пастырские беседы

Мы все нуждаемся в теплом общении, семейственности, которые помогли бы нам преодолеть разобщённость и одиночество.

Узнать больше о церковной жизни, быть ближе к священнослужителям и друг к другу призван помочь новый приходской проект – Воскресные пастырские беседы.

По воскресным дням после окончания Божественной литургии, молебна и литии (в 11:30) в золотой гостиной Духовно-просветительского центра за чашкой чая и в тёплой атмосфере общения проходят встречи со священнослужителями нашего храма.

Беседы посвящены богословским, богослужебным и церковно-историческим темам, вопросам христианской нравственности.

Приглашаем наших дорогих прихожан присоединиться к общению, пополнить свои знания о Церкви, обогатить опыт духовной жизни.

Анонсы предстоящих встреч мы будем публиковать на главной странице сайта в разделе «Объявления», а также в наших официальных социальных сетях (Telegram и ВКонтакте).

Присоединяйтесь к нам! Мы всегда вам рады!


13.02.2023

Воскресная пастырская беседа: «Богословское истолкование Недели о блудном сыне»

Воскресная пастырская беседа: «Богословское истолкование Недели о блудном сыне»

В воскресенье, 12 февраля 2023 года, в Духовно-просветительском центре нашего храма состоялась Воскресная пастырская беседа на тему: «Богословское истолкование Недели о блудном сыне».

Провел беседу протоиерей Вячеслав Синельников.

Встреча была посвящена богословскому истолкованию праздника. В этот день на Божественной литургии читается Евангелие от Луки, зачало 79-е (Лк. 15:11-32), притча о блудном сыне.

Притча о блудном сыне — о грехе и покаянии. На беседе прозвучали слова о том, что в нынешнее время многие молодым людям через все существующие средства воздействия навязывается, что они никогда не станут хозяевами своей судьбы, пока не разорвут все Божии узы и вместо них не повяжут себя по рукам и ногам узами собственных страстей. Вот суть отступничества человека от Бога. Люди не хотят быть связанными Божественными заповедями. Состояние греха — состояние безумия. Это выражено в словах «когда он пришел в себя», что означает, что до этого он был вне себя, потерял рассудок. Каждый склон и изгиб дороги, по которой он уходил от Бога, он должен пройти на своем пути возвращения к Нему. Что бы ни было — он решился. И он должен будет идти. Прежде всего, блудный сын исповедует свой грех и безумие. «Я согрешил», — говорит он. Видеть Бога как Отца, как нашего Отца, к Которому мы каждый день обращаемся в молитве Господней: «Отче наш», — это существенный момент нашего покаяния.

И нас не может не потрясать глубина Божия и родительского милосердия. Блудный сын под тяжестью стыда и страха шел медленно. А любящий отец — бежит навстречу ему. Пусть он виноват и заслуживает наказания, пусть он грязный и пахнет свиньями, которых он пас, — отец обнимает его и прижимает к груди. Так дороги Богу те, кто истинно кается. 

Отец Вячеслав в ходе беседы раскрыл богословский смысл учения отцов Православной Церкви о том, что мы можем видеть, что жизнь блудного сына в этом удалении его в чужую страну представляет собой описание духовного состояния, в котором оказался отпавший от Бога человек. Это состояние разлуки с Богом, удаленности от него. И все, кто напрасно трудился, желая насытиться тварным, обретут небесную пищу у Господа, когда возвратятся к Нему. Ибо телец упитанный есть Агнец Божий, закланный прежде создания мира, — Христос. И об этом пире веры возвещает Церковь всему спасенному человечеству среди пасхального торжества.