Заказные поминовения
Храм Всех святых на Кулишках, г. Москва, Славянская площадь, д. 2
+7 (495) 623-75-66 hramkulishki@yandex.ru
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 20.00 (в воскресенье с 8.00 до 18.00)
22.12.2021

Архиепископ Леонид принял участие в Епархиальном собрании г. Москвы

Архиепископ Леонид принял участие в Епархиальном собрании г. Москвы

Под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 22 декабря 2021 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось ежегодное Епархиальное собрание г. Москвы. 

Подводя итоги, в своем докладе Предстоятель Русской Церкви отметил важнейшие события уходящего года. 

Его Святейшество коснулся темы вакцинации от коронавирусной инфекции, которая стала поводом для широкого обсуждения как среди верующих, так и в обществе в целом.

«Как вам известно, сам я вакцинировался еще в прошлом году на основании рекомендации врачей. При этом убежден, что вакцинироваться или нет — это вовсе не вероучительный вопрос. Это вопрос сугубо медицинский, дело личного выбора и ответственности человека, его жизненного опыта», — продолжил Святейший Владыка.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, «даже если весь мир станет ареной сегрегации по иммунному признаку, Церковь должна оставаться свободной от такой сегрегации и принимать всех стремящихся ко Христу людей».

Святейший Владыка оценил масштабность изменений, которые стали результатом пандемии коронавируса, отметил самоотверженный труд врачей, медработников и добровольцев и поблагодарил духовенство, осуществляющее свою пастырскую деятельность в «красных зонах».

Его Святейшество затронул вопрос использования QR-кодов для ограничения доступа в храмы.

Предстоятель Русской Церкви напомнил, что по итогам первого чтения законопроекта, касающегося использования в общественных местах QR-кодов, было предложено сделать исключение для посещения храмов.

«Конечно, было бы совершенно немыслимо, чтобы для входа в храм от прихожанина требовалось предъявление QR-кода или какого-либо иного гражданского разрешительного документа», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«При этом должен сказать, что неуместными и греховными являются рассуждения о вакцинации или о присвоении в связи с ней QR-кода как о будто бы "печати антихриста". Такие рассуждения уводят людей от понимания того, что порабощение антихристу состоит в отказе от верности Господу в своих делах, словах, в отказе от пребывания в Церкви, — а пресловутая "печать" является внешним лишь знаком, видимым выражением совершившейся апостасии», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Говоря о возможном использования QR-кодов, необходимых для передвижения или посещения общественных мест, Святейший Патриарх выразил надежду, что российские власти прислушаются к мнению людей, обеспокоенных изменениями, которые могут произойти в жизни общества вследствие нарастающей цифровизации.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, тесно связанный с темой вакцинации «вопрос о присвоении гражданам электронных сертификатов о прохождении медицинской процедуры, об их состоянии здоровья — так называемом "иммунном статусе" с использованием QR-кодов» «тревожит огромное количество людей».

Предстоятель Русской Церкви напомнил, что Священный Синод в своем прошлогоднем послании отметил: «Использование цифровых идентификаторов, автоматизированное принятие решений, могущих повлечь поражение людей и целых сообществ в правах, широкий сбор личных данных, в том числе сведений о здоровье, а также обработка этих данных — все это требует контроля со стороны общества, в том числе со стороны Церкви как общественного института».

По словам Святейшего Патриарха Кирилла, выраженная Священным Синодом озабоченность в полной мере сохраняется и сегодня. «О возможных рисках, связанных с цифровизацией, Церковь неоднократно предупреждала и ранее, в частности, предупреждения содержатся в решениях Архиерейского Собора 2013 года», — отметил Предстоятель.

«Мне уже довелось говорить на тему рисков цифровизации с высокой трибуны Государственной Думы в ходе парламентских чтений в мае нынешнего года. Мы твердо надеемся, что государственная власть, в первую очередь законодательные органы прислушаются к мнению людей, обеспокоенных изменениями, которые могут произойти в жизни общества вследствие все нарастающей цифровизации», — подчеркнул Святейший Владыка.

Святейший Патриарх в своем докладе уделил внимание ряду вопросов, связанных с поддержанием высокого уровня пастырского служения столичных священнослужителей.

По мнению Его Святейшества, «в упомянутых условиях пастыри призваны быть особенно внимательны к себе и своему облику, должны опасаться оттолкнуть брата или сестру во Христе равнодушием, надменностью и невнимательным отношением к порученному делу и к приходящим в церковное собрание людям».

Напомнив, что священник призван быть образцом для верных «в слове, в образе жизни, в вере, в чистоте» (ср. 1 Тим. 4:12), Предстоятель подчеркнул, что каждый пастырь обязан произносить «содержательные, тщательно подготовленные проповеди», явить готовность к приумножению своих знаний, благоговейно совершать богослужения и стремиться «делать все для облегчения понимания службы Божией людьми».

В своем докладе Святейший Владыка обратил особое внимание на пастырскую заботу о подростках. Предстоятель Русской Церкви признал закономерным и обоснованным стремление взрослеющих молодых людей к свободе в своих действиях, к самостоятельности в принятии решений и требования подростков уважительного отношения к себе.

«Именно в этом возрасте с ними уже следует говорить как со взрослыми, проявляя внимательность и осторожность. Фальшь, неверно выбранная интонация могут породить протест и даже отторжение. Современный подросток нередко болезненно реагирует на порицание. Не всегда ему хватает терпения и готовности прилагать усилие и работать над собой», — добавил Святейший Патриарх Кирилл, отметив, что именно Церковь должна стать местом, где с подростками будут разговаривать искренне, без какого-либо формализма, без излишней назидательности, с уважением, с предельной чуткостью.

Затем с сообщением о деятельности Епархиального совета в 2021 году выступил митрополит Воскресенский Дионисий. 

В ходе заседания были представлены отчетные доклады:

- председателя Комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете г. Москвы протоиерея Игоря Фомина;

- председателя Отдела религиозного образования Московской епархии иеромонаха Онисима (Бамблевского);

- председателя Социального отдела Московской епархии протоиерея Михаила Потокина;

- председателя Отдела по делам молодежи Московской епархии протоиерея Кирилла Сладкова;

- председателя Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы игумена Петра (Еремеева).

Руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) выступила с сообщением «Новое в законодательстве о религиозных объединениях в 2021 году».

По итогам заседания было принято Постановления Епархиального собрания. 

В завершение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил всех участников заседания за плодотворную работу.


©  По материалам официального сайта Московской Патриархии http://www.patriarchia.ru

©Фотография: https://hramnadevichiem.ru/news/9/