Заказные поминовения
Храм Всех святых на Кулишках, г. Москва, Славянская площадь, д. 2
+7 (495) 623-75-66 hramkulishki@yandex.ru
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 20.00 (в воскресенье с 8.00 до 18.00)
03.12.2021

Воскресная пастырская беседа: о Рождественском посте

Воскресная пастырская беседа: о Рождественском посте

В воскресенье, 28 ноября 2021 года, в Духовно-просветительском центре храма Всех святых на Кулишках состоялась Воскресная пастырская беседа, которая была посвящена наступившему Рождественскому посту. Данную встречу провел клирик нашего храма протоиерей Вячеслав Синельников.

Рождественский пост помогает верующим должным образом духовно подготовиться к встрече великого христианского праздника – Рождества Христова. Начинаясь 28 ноября, на следующий день после празднования памяти святого апостола Филиппа, этот пост продолжается в течение сорока дней. Во дни Рождественского поста благословляется вкушение рыбы, кроме среды и пятницы. Однако в период предпраздненства Рождества Христова, со 2 по 6 января, пост усиливается и рыба не разрешается. Особенно строгий пост верующие держат в Рождественский сочельник.

Святая Церковь установила многодневные посты накануне своих главнейших праздников, руководствуясь заботой о духовном преуспеянии своих чад. Духовный труд поста укрепляет волю человека, научая его воздержанию. Пост помогает преуспеть в молитвенном делании и ослабляет действие греховных страстей на душу христианина. Однако чтобы получать от поста духовную пользу, очень важно четко понимать цель воздержания в пище: подвиг поста важен не сам по себе, но как важнейшее средство, помогающее обуздать физическую природу человека и содействующее духовному деланию. Без молитвы, без борьбы со грехом, без понуждения себя к жизни по заповедям Евангелия пост не просто останется бесплодным, но может даже навредить душе христианина, приводя его в состояние ложного мнения о своей праведности. Благоразумный же телесный пост, соединенный с постом духовным, освящает человека и помогает ему с Божией помощью преуспевать на пути спасения.

© Фотографии с Воскресной пастырской беседы от 28.11.2021