Заказные поминовения
Храм Всех святых на Кулишках, г. Москва, Славянская площадь, д. 2
+7 (495) 623-75-66 hramkulishki@yandex.ru
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 20.00 (в воскресенье с 8.00 до 18.00)
27.11.2021

Воскресная пастырская беседа: праздник Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Воскресная пастырская беседа: праздник Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

В воскресенье, 21 ноября 2021 года, в Духовно-просветительском центре нашего храма состоялась очередная Воскресная пастырская беседа, посвященная  празднику Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Отец Дионисий Ошуев, проводивший данную встречу, рассказал об истории праздника и его богословском смысле. В ходе беседы собравшиеся разобрали ряд богослужебных текстов из минейной службы Небесным Силам.

Празднование в честь святых ангелов зарождается в начале 4 века на Поместном Лаодикийском Соборе. Его тридцать пятое правило осуждает поклонение ангелам как неким божествам и утверждает их почитание как служителей Господних и хранителей людей. Данное каноническое правило стало реакцией на распространившиеся в Лаодикийской митрополии ереси, связанные с неправильным почитанием ангелов. Сама дата празднования – 8 ноября по юлианскому календарю – выбрана не случайно и является символичной. Ноябрь – это девятый месяц после марта, с которого в древности начинался год. Числом девять в данном случае обозначается количество ангельских чинов, о которых говорит в своих творениях святой Дионисий Ареопагит. Восьмой же день месяца напоминает нам о будущем Соборе ангельского воинства в день Страшного Суда, который в святоотеческих творениях нередко именуется «восьмым днём». Прославляя в настоящий праздник всех святых ангелов, Церковь воздает особую честь Архангелу Михаилу, именуемому в богослужебных песнопениях этого дня «начальником небесных чинов».

Святые ангелы сотворены Господом для вечного блаженства и славословия имени Божия. Кроме этого, они являются наставниками для человеческого рода и молитвенниками о нём. Каждый христианин в Таинстве Крещения получает ангела-хранителя, который в течение жизни направляет его к добру, а после смерти сопутствует его душе при вступлении в загробный мир. Велико значение святых ангелов для каждого из нас! Они влагают нам благие мысли и намерения, пробуждают нашу спящую совесть, молятся о нас в трудные минуты греховного соблазна и искушения. Именно поэтому Святая Церковь ежедневно за богослужением просит Господа даровать своим чадам «ангела мирна, верна наставника, хранителя душ и телес». Вместе с тем важно понимать, что нераскаянная греховная жизнь делает человека недостойным руководства и помощи святых ангелов. «Как пчел  отгоняет дым и голубей смрад, - писал святитель Василий Великий, - так и хранителя нашей жизни ангела отдаляет многоплачевный и смердящий грех». Напротив, христианин, живущий благочестиво, привлекает к себе помощь ангельского мира  и пользуется его покровительством.