Заказные поминовения
Храм Всех святых на Кулишках, г. Москва, Славянская площадь, д. 2
+7 (495) 623-75-66 hramkulishki@yandex.ru
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 20.00 (в воскресенье с 8.00 до 18.00)
23.11.2021

Праздник Небесного воеводы в Гюмри

Праздник Небесного воеводы в Гюмри

В центре бывшего Александрополя находится Холм Чести – место упокоения русских воинов, сражавшихся с турками во второй половине 19 века. На Холме исторической памяти возвышается храм-часовня святого Архистратига Михаила, воздвигнутый в 1856 году.

Ранее в часовне, главным образом, совершались панихиды и молебны, так как в ней не было алтаря. По благословению архиепископа Леонида, управляющего православными приходами в Армении, летом и осенью этого года силами прихожан и доброхотных жертвователей был сделан ремонт и покраска стен в храме.

Благотворителем и создателем сайта Помоги приходу.ру Алексеем были оплачены изготовление и доставка бюджетного печатного иконостаса для храма.

К дню престольного праздника завершились главные работы по изготовлению алтаря и монтажу иконостаса.

Впервые за многие годы храм-часовня Небесного Военачальника, сокрушившего падшего ангела, огласилась молитвами всенощного бдения и Божественной литургии.

Помолиться с православными христианами Гюмри и поздравить их с радостным событием обновления храма приехали гости из Еревана и Ванадзора. На праздничном богослужении протоиерею Артемию Эмке сослужили иеромонах Давид и диакон Никон из Покровского ереванского храма и иеромонах Галактион из Ванадзора.

В конце литургии был совершен праздничный Крестный ход. Радость престольного праздника была удвоена совпадением Михайлова дня с Воскресением.

После богослужения священники, прихожане храма и гости под ярким армянским солнцем попили чай и пообщались друг с другом.

Дай Бог, чтобы молитвами святого Архистратига Михаила сохранялись братские отношения русского и армянского народа, чтобы не прерывалась молитва о мире, символом чего и является мемориальный комплекс Холм Чести.

©  Источник: официальная страница Храма 102 база. Гюмри в ВКонтакте