Заказные поминовения
Храм Всех святых на Кулишках, г. Москва, Славянская площадь, д. 2
+7 (495) 623-75-66 hramkulishki@yandex.ru
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 20.00 (в воскресенье с 8.00 до 18.00)
21.06.2021

День Святой Троицы. Пятидесятница

День Святой Троицы. Пятидесятница

В храме Всех святых на Кулишках в Москве 20 июня 2021 года исполняющий обязанности настоятеля храма протоиерей Сергий Звонарёв в сослужении духовенства храма совершил Божественную литургию, а по окончании Литургии – Великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв.

День Святой Троицы отмечается на 50-й день после праздника Христова Воскресения – Пасхи. Поэтому Пятидесятница — второе название этого дня. Поскольку дата Пасхи переходящая, то и Троица выпадает на разные даты. В 2021 году День Святой Троицы пришелся на 20 июня.

Праздник отмечается с 381 года. Именно тогда на Втором Вселенском соборе было окончательно сформулировано учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе.

Согласно Новому Завету, перед Вознесением Иисус Христос обещал своим ученикам – апостолам, что в утешение пришлет им от Своего Отца Святого Духа. После Вознесения Христа апостолы ежедневно собирались в Сионской горнице в Иерусалиме для молитв и чтения Священного Писания. На десятый день после Вознесения Христа (50-й после Воскресения), находясь в горнице, в третий час дня апостолы услышали шум. Появились огненные языки, которые почили на каждом из них. Так ученики Иисуса исполнились Святого Духа и стали говорить на разных языках, обращаясь с проповедью к представителям разных народов.

День сошествия Святого Духа считается днем создания Христианской Церкви, которая усилиями апостолов начала распространяться по всему миру.

Накануне Дня Святой Троицы в храмах совершается Всенощное бдение. В сам праздник Троицы в православных храмах совершается одна из самых торжественных и красивых служб в году. После литургии служится Великая вечерня, прославляющая сошествие Святого Духа, и читаются  молитвы с коленопреклонением священнослужителей и прихожан. Так завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не полагается  коленопреклонений и земных поклонов.

В Русской Православной Церкви на Троицу существует обычай украшать храмы ветвями берёз и травой. Священники облачаются в зеленые одежды. Зеленый цвет символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа.

На следующий день после Троицы отмечается День Святого Духа, который посвящен Его прославлению.

Фото: Ольга Клищевская, Медиагруппа  СТМЭГИ / Институт религии и политики

© Материал и фотографии с сайта Института религии и политики: https://irp.news/den-svjatoj-troicy-pjatidesjatnica-foto-iz-hrama-vseh-svjatyh/