Заказные поминовения
Храм Всех святых на Кулишках, г. Москва, Славянская площадь, д. 2
+7 (495) 623-75-66 hramkulishki@yandex.ru
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 20.00 (в воскресенье с 8.00 до 18.00)
25.10.2020

Пастырская беседа на интересную тему из области литургики

Пастырская беседа на интересную тему из области литургики

В воскресенье, 25 октября 2020 года, в Духовно-просветительском центре нашего храма состоялась очередная Воскресная пастырская беседа. 

Посвящена она была интересной теме из области литургики: отец Дионисий Ошуев, проводивший данную встречу, рассказал собравшимся о тех местах, в которых люди совершали богослужения в разные исторические периоды, начиная от глубокой древности.

В первые времена человечества храмов не было. Люди разговаривали с Богом напрямую и поклонение Ему совершали в простой произвольной форме: из камня воздвигался жертвенник, и на нем приносилась жертва Богу. Из книги Бытия мы знаем, что так поступали, например, Каин и Авель, а также праведный Ной, принесший жертву Богу после окончания потопа (Быт. 8;20).

Со временем стали появляться особые места, где Господь являлся людям, открывая им Свою волю. Эти места почитались священными. Как, например, местечко Вефиль, где патриарх Иаков имел чудесное видение – лестницу до небес, явившуюся прообразом Пресвятой Богородицы. При пророке Моисее Господь повелевает создать скинию – первый на земле храм. Народ израильский еще не был в земле обетованной и вёл кочевую жизнь. Поэтому и скиния представляла собой походный вариант храма: ее разбирали и переносили с места на место. А во времена царя Соломона по образу скинии был устроен великолепный храм в Иерусалиме, ставший местом ветхозаветного общественного богослужения.

Во всем Израиле был только один храм, сейчас же мы видим совершенно иное: множество прекрасных церквей украшает нашу землю. Но не всегда было так. Первые христиане были гонимы и не имели возможности открыто собираться вместе. Богослужения совершались тайно, часто в катакомбах, где гробницы мучеников за Христа служили престолом для совершения Евхаристии. Именно с тех времен и пошел обычай класть частицы мощей святых в основание престола нового храма или зашивать их в антиминс. 

При императоре Константине Великом гонения на Церковь Христову прекратились и началась новая эпоха развития христианских храмов. В одних местах строили новые храмы, в других начинали использовать для них готовые базилики. Поэтому среди архитектурных видов храмов встречается такое разнообразие.

Сама архитектура православного храма глубоко символична. Храм, построенный в форме корабля, выражает ту мысль, что корабль Церкви во главе со Христом плывет по житейскому морю в Царствие Небесное. Храм в виде Креста напоминает о Кресте Христовом как основе нашего спасения. А храм в форме круга символизирует бесконечность. 

В прошедшей беседе говорилось и о значении храма для каждого из нас. Для чего людям нужны храмы? Храм – это особенное, освященное место, где Господь являет Свое таинственное благодатное присутствие и где люди, участвуя в молитвах и Таинствах Церкви, получают духовную помощь.

© Изображение с сайта: https://travelask.ru/russia/nizhniy-novgorod/nizhniy-novgorod-tserkvi-i-hramy.