Заказные поминовения
Храм Всех святых на Кулишках, г. Москва, Славянская площадь, д. 2
+7 (495) 623-75-66 hramkulishki@yandex.ru
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 20.00 (в воскресенье с 8.00 до 18.00)
18.10.2020

Православная молитва в домашних условиях

Православная молитва в домашних условиях

В воскресенье, 18 октября 2020 года, в Духовно-просветительском центре нашего храма состоялась очередная Воскресная пастырская беседа.

Встречу на тему «Православная молитва в домашних условиях: традиции и современная практика» провел клирик нашего храма протоиерей Вячеслав Синельников.

Собравшимся за чашкой чая прихожанам отец Вячеслав рассказал, что привычная нам традиция домашнего чтения утренних и вечерних молитв появилась не так давно. Из исторических и литературных источников известно, что, по крайней мере,  до 17 века молитвенная жизнь христианина на Руси была теснейшим образом связана с уставным приходским богослужением. Большая часть людей ежедневно посещала храм и молилась за церковными службами утрени и вечерни. В 18-19 веках церковная традиция изменяется. В это же время появляются первые молитвословы для домашнего чтения.

Сейчас по благословению священноначалия издается огромное количество молитвословов. Они разные по своему объёму и составу, но содержащиеся в них молитвы проверены и полностью соответствуют духу Предания Православной Церкви. Этого не скажешь о многочисленных самиздатовских молитвах, канонах и акафистах, распространяемых без благословения священноначалия на сомнительных Интернет-ресурсах и посредством листовок.  К ним христианин должен относится предельно осторожно.

Определяя состав своего утреннего и вечернего правила, желательно прибегнуть к совету духовника. Молитвенное правило христианина должно быть посильным, чтобы было возможно ежедневно выполнять его. Ведь постоянство в молитве особо важно: пусть даже небольшое, но регулярно исполняемое молитвенное правило приносит нашей душе большую пользу.

Не во всех Поместных Православных Церквях правило у христиан одинаковое. В некоторых из них, например, вместо привычных нам «Молитв на сон грядущим» принято вычитывать повечерие.

В конце беседы отец Вячеслав ответил на вопросы прихожан. В частности, на вопрос по поводу прослушивания молитв в аудиоформате: если обстоятельства складываются так, что у человека нет возможности самостоятельно прочитать молитвенное правило, то его можно прослушать в аудиозаписи, по телевизору или радио.


© Фотографии из архива храма от 18.10.2020, а также с сайта: https://pravoslavie.ru/121457.html