Заказные поминовения
Храм Всех святых на Кулишках, г. Москва, Славянская площадь, д. 2
+7 (495) 623-75-66 hramkulishki@yandex.ru
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 20.00 (в воскресенье с 8.00 до 18.00)
19.05.2020

Состоялась панихида по жертвам геноцида понтийских греков

Состоялась панихида по жертвам геноцида понтийских греков

В день памяти праведного Иова Многострадального и геноцида греков малоазийского Понта в нашем храме состоялась панихида по жертвам злодеяния на территории Османской империи 1915-1923 годов.

Заупокойная молитва была совершена настоятелем храма протоиереем Сергием Звонарёвым в сослужении клирика храма диакона Дионисия Ошуева.

Велась прямая трансляция богослужения в Инстаграм-аккаунте нашего храма @hramkulishki. Видеозапись, которой доступна в разделе IGTV.

По окончании панихиды протоиерей Сергий обратился с пастырским словом, в котором назвал убиение и изгнание греческих жителей Понта трагедией и одной из самых тяжёлых страниц истории греческого народа. Приведя слова русского историка В.О. Ключевского «История никого не учит, а только наказывает за незнание уроков» священник призвал задуматься над уроками тех страшных девяти лет.

Историческая память не позволит вновь совершиться преступлениям, которым должна быть дана оценка потомками. Память о прошлом не должна становиться и мучительным воспоминанием,  но посредством молитвы – помогать людям смотреть в будущее, жить и бороться.

Пастырь также коснулся темы разрушенных храмов и монастырей на территории Понта, в том числе древнего символа духовности греческого народа – монастыря Панагия Сумела. Стоит отметить, что список с чтимой иконы Пресвятой Богородицы Панагия Сумела, изготовленный тщанием греков-благотворителей под вдохновляющем руководством митрополита Киринского Афанасия, находится во Всехсвятском храме.