Заказные поминовения
Патриаршее Подворье Храма Всех Святых на Кулишках, г. Москвы, Славянская площадь, д. 2. ИНН 7709068770.
+7 (495) 623-75-66 hramkulishki@yandex.ru
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 20.00 (в воскресенье с 8.00 до 18.00)

Жизнь подворья

Воскресные пастырские беседы

Мы все нуждаемся в теплом общении, семейственности, которые помогли бы нам преодолеть разобщённость и одиночество.

Узнать больше о церковной жизни, быть ближе к священнослужителям и друг к другу призван помочь новый приходской проект – Воскресные пастырские беседы.

По воскресным дням после окончания Божественной литургии, молебна и литии (в 11:30) в золотой гостиной Духовно-просветительского центра за чашкой чая и в тёплой атмосфере общения проходят встречи со священнослужителями нашего храма.

Беседы посвящены богословским, богослужебным и церковно-историческим темам, вопросам христианской нравственности.

Приглашаем наших дорогих прихожан присоединиться к общению, пополнить свои знания о Церкви, обогатить опыт духовной жизни.

Анонсы предстоящих встреч мы будем публиковать на главной странице сайта в разделе «Объявления», а также в наших официальных социальных сетях (Telegram и ВКонтакте).

Присоединяйтесь к нам! Мы всегда вам рады!


12.09.2021

Воскресная пастырская беседа: скорби в жизни христианина

Воскресная пастырская беседа: скорби в жизни христианина

В воскресенье, 12 сентября 2021 года, в Духовно-просветительском центре храма Всех святых на Кулишках состоялась Воскресная пастырская беседа, посвященная теме «Скорби в жизни христианина». Данную встречу провел клирик нашего храма священник Александр Романюк.

Господь Иисус Христос сказал: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34). У современного человека, привыкшего к спокойной и сытой жизни, эти евангельские слова о крестоношении вызывают неприятие, удивление и растерянность: неужели все христиане должны идти в этой жизни узким скорбным путем? Может быть, возможно, ограничиться какой-то «комфортной духовностью»? Нет, это невозможно. Святые отцы Православной Церкви утверждают невозможность спасения без скорбей. В этом полном согласии богомудрых отцов нет ничего удивительного: Святой Дух возвещает через них ту же истину, которую 2000 лет назад сказал Господь наш Иисус Христос всем своим истинным ученикам: «В мире будете иметь скорбь» (Ин. 16:33).

Необходимость скорбей для нашего духовного возрождения вызвана глубоким повреждением человеческой природы грехом. Скорби – это горькое, но действенное лекарство, исцеляющее нашу душу от земных пристрастий и помогающее нам отрезвиться от обольщения века сего. Благоразумное перенесение скорбей научает христианина терпению и смирению – этим основополагающим добродетелям, на фундаменте которых зиждется все здание духовной жизни.

Любой человек уникален и премудрый Промысл Божий ведет каждого своего истинного раба особым, непохожим на другие путем. Поэтому в течение жизни христианин должен нести именно свой, предначертанный ему крест. «Многими скорбями подобает нам внити в Царствие Божие, а какими именно кому-то распределяет Бог», – писал святитель Игнатий (Брянчанинов).

Для христианина важно научиться правильно претерпевать постигающие его трудности и искушения. Ропот при случающихся невзгодах многократно умножает их горечь и этой горечью отравляет нашу душу. Ведь ропотник озлобляется на Промысл своего Творца и из-за этого лишается помощи Божией. Напротив, христианское мужество, смирение и надежда на Бога привлекают Божественную благодать, и Сам Господь тогда помогает человеку нести его крест.


© Фотографии с Воскресной пастырской беседы от 12.09.2021