Заказные поминовения
Патриаршее Подворье Храма Всех Святых на Кулишках, г. Москвы, Славянская площадь, д. 2. ИНН 7709068770.
+7 (495) 623-75-66 hramkulishki@yandex.ru
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 20.00 (в воскресенье с 8.00 до 18.00)

Жизнь подворья

Воскресные пастырские беседы

Мы все нуждаемся в теплом общении, семейственности, которые помогли бы нам преодолеть разобщённость и одиночество.

Узнать больше о церковной жизни, быть ближе к священнослужителям и друг к другу призван помочь новый приходской проект – Воскресные пастырские беседы.

По воскресным дням после окончания Божественной литургии, молебна и литии (в 11:30) в золотой гостиной Духовно-просветительского центра за чашкой чая и в тёплой атмосфере общения проходят встречи со священнослужителями нашего храма.

Беседы посвящены богословским, богослужебным и церковно-историческим темам, вопросам христианской нравственности.

Приглашаем наших дорогих прихожан присоединиться к общению, пополнить свои знания о Церкви, обогатить опыт духовной жизни.

Анонсы предстоящих встреч мы будем публиковать на главной странице сайта в разделе «Объявления», а также в наших официальных социальных сетях (Telegram и ВКонтакте).

Присоединяйтесь к нам! Мы всегда вам рады!


16.05.2021

Воскресная пастырская беседа: образ и подобие Божие в человеке

Воскресная пастырская беседа: образ и подобие Божие в человеке

В воскресенье, 16 мая 2021 года, в Духовно-просветительском центре нашего храма состоялась очередная воскресная пастырская беседа на тему «Образ и подобие Божие в человеке». Беседу провел священник Димитрий Захаров.

Библейский рассказ о сотворении человека всегда очень интересовал исследователей, экзегетов и всех, изучающих Священное Писание. Христианские учители и отцы Церкви издревле стремились постичь смыслы и образы библейского повествования о появлении человека. И в этом повествовании человек наделяется особым достоянием, отличающим его от иных созданий видимого мира – образом Божиим. 

У святых отцов нет строгого определения понятия «образ Божий». Это связано с тем, что, как и сущность Божия непознаваема, так и Его образ сохраняет непознаваемость. Но, как Бог оказывается познаваемым в Своих действиях, так и об образе Божием оказывается возможно говорить по проявлениям богообразности в человеке. Поэтому в богословии разделяют понятия образа Божия и проявлений (черт) образа Божия. Сам образ – это дар от Бога, заложенный в человеке, который дает человеку возможность богообщения, возможность жить в единстве с Богом, обоживаться. Проявления же образа Божия, его черты – это то, что можно наблюдать в жизни человека. 

Важнейшие черты образа Божия – это личность, свобода, творчество, бессмертие, ум, способность с освящению, владычество, совесть и др.

В святоотеческой традиции принято различать понятия образа Божия и подобия Божия. Образом называется то, что человек получает изначально, а подобием то, что человек достигает в стремлении к Богу, в раскрытии заложенного образа. Уподобление человека Богу можно рассматривать в двух аспектах – личностном (богосыновство) и в природном (обоживание). Это единый духовный процесс, но обоживание человеческой природы следует за личным обращением и стремлением человека к Богу.