Заказные поминовения
Патриаршее Подворье Храма Всех Святых на Кулишках, г. Москвы, Славянская площадь, д. 2. ИНН 7709068770.
+7 (495) 623-75-66 hramkulishki@yandex.ru
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 20.00 (в воскресенье с 8.00 до 18.00)

Жизнь подворья

Воскресные пастырские беседы

Мы все нуждаемся в теплом общении, семейственности, которые помогли бы нам преодолеть разобщённость и одиночество.

Узнать больше о церковной жизни, быть ближе к священнослужителям и друг к другу призван помочь новый приходской проект – Воскресные пастырские беседы.

По воскресным дням после окончания Божественной литургии, молебна и литии (в 11:30) в золотой гостиной Духовно-просветительского центра за чашкой чая и в тёплой атмосфере общения проходят встречи со священнослужителями нашего храма.

Беседы посвящены богословским, богослужебным и церковно-историческим темам, вопросам христианской нравственности.

Приглашаем наших дорогих прихожан присоединиться к общению, пополнить свои знания о Церкви, обогатить опыт духовной жизни.

Анонсы предстоящих встреч мы будем публиковать на главной странице сайта в разделе «Объявления», а также в наших официальных социальных сетях (Telegram и ВКонтакте).

Присоединяйтесь к нам! Мы всегда вам рады!


09.05.2021

Воскресная пастырская беседа: о Воскресении Христовом

Воскресная пастырская беседа: о Воскресении Христовом

В воскресенье, 9 мая 2021 года, в Духовно-просветительском центре храма Всех святых на Кулишках по уже установившейся доброй традиции вновь собрались наши дорогие прихожане для духовного общения. 

В этот день пастырскую беседу на тему «О Воскресении Христовом» провел клирик Всехсвятского храма священник Александр Романюк.

Воскресение Христово – это основа и фундамент христианской веры. Своим преславным Воскресением Господь наш Иисус Христос завершил дело искупления человечества. Воскресение Господа неразрывно связано с Его крестными страданиями и смертью. Именно поэтому, говоря апостолам о Своем Воскресении, Спаситель всегда указывал и на события, которые будут предшествовать ему: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Лк. 9:22)

По Своем Воскресении Спаситель пребывал на земле 40 дней. Он являлся Своим ученикам, научая их тайнам Царствия Божия и готовя к всемирной проповеди Евангелия. Святитель Иоанн Златоуст писал, что Священное Писание говорит об одиннадцати явлениях Господа святым апостолам. Христово Тело после Воскресения проявляло особые свойства. Как мы знаем из Евангелия, Господь без труда проходил через закрытые двери, иногда Он неожиданно появлялся перед учениками и так же неожиданно исчезал, а иногда являлся апостолам в другом виде и не сразу бывал узнан. Чтобы помочь Своим последователям утвердиться в вере, Господь неоднократно вкушал с ними пищу, а святому апостолу Фоме даже предложил осязать раны, оставшиеся на Его Теле после крестных мук. Ученики Христовы, первоначально сомневавшиеся в истинности Воскресения, воочию убедились в нем и стали его ревностными проповедниками.  

И добровольные страдания, и смерть, и преславное Воскресение Господа Иисуса Христа были проявлением великой любви Божией к человеческому роду. Ответить на неё благодарной сыновней любовью может и должен всякий христианин. «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (Ин. 14:21), - сказал Спаситель в Евангелии. Жизнь по заповедям Христовым освящает и преображает человека, делая его веру живой, а любовь к Богу – совершенной.


© Фотографии из архива храма от  09.05.2021