Заказные поминовения
Патриаршее Подворье Храма Всех Святых на Кулишках, г. Москвы, Славянская площадь, д. 2. ИНН 7709068770.
+7 (495) 623-75-66 hramkulishki@yandex.ru
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 20.00 (в воскресенье с 8.00 до 18.00)
01.06.2009

Впервые в Москве: Храм поднимается вверх

Впервые в Москве: Храм поднимается вверх

Уникальная работа по укреплению фундамента памятника архитектуры XVI-XVII веков - храма Всех Святых на Кулишках - должна завершиться не менее уникальной операцией - подъемом его на четыре метра из-под землей.

На месте нынешнего подворья Александрийской Православной Церкви - храма Всех Святых на Кулишках - в 1380 году князем Димитрием Донским была заложена деревянная церковь в честь победы русских воинов на Куликовом поле. Позднее церковь горела, в XVI-XVII веках был построен дошедший до нас храм. Колокольня сооружалась в конце XVII столетия.

Изначально церковь была двухэтажной, но за несколько веков нижний этаж оказался в плену у так называемого культурного слоя земли. От нижнего яруса сегодня виден лишь сохранившийся наличник над проемом, выступающий над поверхностью сантиметров на двадцать. После утраты нижнего яруса с крыльцом в конце XIX века было сделано новое - с ажурным чугунным навесом, через которое и входят прихожане в действующий верхний ярус. Попасть в нижний, засыпанный землей, где работают реставраторы, можно через соседнюю дверь.

Прежде чем спуститься вниз по лестнице, научный руководитель реставрационных работ член президиума «Москомнаследия», профессор Евгений Меркурьевич Пашкин указывает на сохранившиеся в земле элементы старого крыльца. Оно было Г-образным в плане и сохранило свою форму, как и кровля над крыльцом, называемая рундуком. Крыльцо археологи обнаружили во время предыдущего обследования памятника.

- Чтобы оказаться в нижнем храме, мы с вами спустимся на четыре метра, - говорит Е. М. Пашкин. - Нижняя церковь сооружена в начале XVI века. После нескольких пожаров ее перестраивают в конце XVII столетия. Я считаю несостоятельными доводы специалистов, утверждающих, что нижний ярус был специально засыпан землей. В этом нет никакого смысла, да и технически невыполнимо. Вообще судьба храма неразрывно связана с судьбой всей прилегающей территории - не самой благоприятной для исторических памятников. На протяжении почти пяти столетий проистекавшие здесь природные процессы оставили в память о себе печальный след, и именно по этой причине скрыт от нас нижний ярус храма.

Словом, не лучшее место было выбрано для строительства церкви. Ее фундамент оказался под влиянием не только грунтовых вод с резкими колебаниями, но и под интенсивным потоком поверхностных вод со стороны площади перед Ильинскими воротами Китай-города, стоящими на двенадцать метров выше храма. А еще позади - Москва-река... По этой причине знаменитый царский Васильевский луг тогда не застраивался. Всесвятский храм стал здесь первым крупным сооружением. Воспитательный дом возвели лишь через двести с лишним лет, когда появилась техника, позволившая сделать мощный фундамент, способный противостоять наводнениям.

Кстати, в середине XVIII века было зафиксировано девять крупных наводнений: заливался и Васильевский луг, и Замоскворечье. Почти месяц вода не уходила, а жители переправлялись на лодках. Поскольку грунт постоянно размывался, проезжую часть на этой территории замостили только во второй половине XIX столетия.

В исторических документах сохранилось описание одиноко стоящего на пустыре храма. Потоки воды шли сюда и со стороны Ивановского монастыря, и со стороны Китай-города, где тогда было несколько ворот (до нас дошли Варварские и Ильинские). В середине XVIII века ситуация меняется - на эту территорию переносится торговля, здесь строятся тюрьма для злоупотребляющих спиртным, конный завод... От храма к западу все пестрит временными сооружениями и ограждениями. С востока вдоль Китайгородской стены по приказу Петра I в оборонительных целях возводятся бастионы, для чего потребовалось огромное количество завозного грунта. Бастионы протянулись через площадь по диагонали до самой Маросейки. Впрочем, вскоре за ненадобностью бастионы сносят, пушки отправляют на переплавку, а грунт и строительный мусор разбрасывают по территории нынешнего сквера.

- Именно в XVIII веке, - подчеркивает Евгений Меркурьевич, - храм оказался в самой сложной ситуации: произошел резкий подъем уровня земли, все проемы нижнего яруса церкви стали закладывать кирпичом. Благодаря нескольким этапам реставрации (последний серьезный в 1970-х годах) кирпич сохранился довольно хорошо.

В годы Советской власти храм отдали ансамблю песни и пляски. Из-за повышенной влажности актеры испытывали дискомфорт, не раз просили организовать проветривание помещения, что невозможно было сделать: во время реставрации заделали трещины, возникшие из-за того, что фундамент терял свою несущую способность. Нарушилась и структура кладки...

Именно фундамент XVI столетия на протяжении веков пострадал больше всего - пошедшие по нему крупные трещины и сегодня вызывают самые серьезные опасения. Восстановить его традиционными методами не представлялось возможным, и тогда за решение этой проблемы взялись специалисты ярославской фирмы ООО «Реконфис» (директор - Сергей Александрович Грушин, прораб - Виктор Гаврилович Савчук).

- Выбор фирмы определялся технической подготовленностью организации, - пояснил профессор Пашкин, - наличием у нее специального оборудования и опыта производства подобных работ. Проект по усилению фундамента и ликвидации осадок согласован на всех уровнях. Несмотря на жесткие требования, мы довольно быстро прошли все инстанции и в конце прошлого года приступили к работе.

Только спустившись вниз, можно, по выражению Е. М. Пашкина, войти в образ тех действий, которые здесь осуществляются. Сегодня по углам сохранились лишь элементы старого фундамента толщиной 2,5-2,7 метра, остальной - фрагментами (в шахматном порядке) подняли на поверхность. В структуру старой кладки по периметру введен так называемый жесткий железобетонный пояс высотой 60 сантиметров на всю толщину (2 метра) стены, который опирается на заглубленные на 6 метров железобетонные сваи. Сваи - большого диаметра, каждая может выдержать до 80-90 тонн. Когда будет создан диск жесткости, исключающий любые перемещения по горизонтальной плоскости, фундамент по углам тоже уберут. Останется лишь небольшой кусочек - как реликт XVI века.

В чем уникальность метода, применяемого для усиления фундамента под действующим храмом? Во-первых, сваи не забивались, а бесшумно «задавливались». Даже устройство железобетонного пояса, потребовавшего бурения отверстий алмазными коронками, выполнялось почти в тишине. Иногда приходилось применять специальную пилу, но шум гасился в пределах первого яруса. Здесь полностью исключены сварочные работы. Арматура не цельная, но фрагменты соединяются с помощью муфт, в отличие, скажем, от реставрации Большого театра, где сотни километров сварных швов.

Итак, на состоянии фундамента негативно сказалась значительная амплитуда колебаний грунтовых вод, а вот сваи из хвойных пород дерева при этом хорошо сохранились. Известковый раствор фундамента подтачивался грунтовыми водами. Потом вода, насыщенная большим количеством карбоната, вступала во взаимодействие с продуктом разложения органики - пиритом (в храме были захоронения). Так образовывался гипс, который в водной среде существует в виде пленки. Когда уровень грунтовых вод падал, гипсовая пленка обволакивала дерево, сохраняя сваи от гниения, поскольку она не пропускает кислород.

Это поистине уникальное явление, потому что на других обследуемых памятниках ситуация обычно иная - о деревянных сваях напоминают лишь фрагменты, заполненные органической пудрой. Здесь же сохранившиеся сваи оставят в земле, ибо они уплотняют грунт.

Сегодня здание храма практически подвешено на сваях. Постоянно проводится геодезический мониторинг. В момент начала работ деформации были не более двух миллиметров, после вывешивания на сваи - показатели нулевые.

- Реставраторам предстоит под всем зданием соорудить перекрытия на уровне железобетонного пояса, - рассказывает Е. М. Пашкин. - Для этого нужно опуститься несколько вниз, сделать пластовый дренаж и положить черновой бетон, то есть создать пространство для обеспечения диска жесткости. Полученный элемент жесткости будет передавать нагрузку на 150 свай. «Задавливание» их было постепенное, щадящее, производилось с помощью специальных ручных гидравлических домкратов. В результате впервые в истории храма четверик, галереи, трапезная и колокольня окажутся на едином фундаменте.

Проделанная работа позволит поднять памятник архитектуры на четыре метра от уровня земли, что в Москве произойдет впервые.

- В этом случае главное, - считает профессор Е. М. Пашкин, - не утратить техническую часть памятника, защитить его нижний ярус и колокольню от дальнейшей деформации. Мы представляем всю меру возложенной на нас ответственности, а потому изучили мировой опыт в этой области (сколько зданий поднято в одном только Париже!). Надеемся, что у нас все получится. Уже подготовлено проектное решение, с которым ознакомились Мэр Москвы Ю. М. Лужков и председатель Комитета по культурному наследию В. А. Шевчук. Укрепление фундамента выполнено с учетом подъема, завершены подготовительные операции, есть специалисты, проектные решения...

Как мы уже говорили, в храме были захоронения. Принято решение о сохранении некрополя на церковной территории. Найденные останки бережно собраны и классифицированы. Будет объявлен конкурс на памятник усопшим предкам, а некрополь станет общедоступным.

Работа по укреплению фундамента храма Всех Святых на Кулишках началась в ноябре 2008 года. Ведется она на средства инвестора - ЕВРОЦЕМЕНТ групп. В декабре нынешнего года предполагается завершить нулевой цикл. Если все намеченное будет осуществлено, церковь получит два подземных этажа - 630 квадратных метров дополнительной площади для нужд церкви, что крайне важно для храма, расположенного в центре города на весьма ограниченной территории. И еще. Уникальная работа по подъему храма Всех Святых на Кулишках может стать отправной точкой для проведения аналогичных операций с другими сооружениями столицы, оказавшимися в подобном положении, - в их числе Музей современного искусства (бывший Английский клуб) и Колонный зал Дома Союзов (бывшее Дворянское собрание).